Казахстанцы не хотят отказываться от подделок "Другими словами" 11.04.15
Множество подпольных швейных цехов в соседних странах буквально штампуют низкокачественную одежду с лейблами мировых марок. А кто носит? Мы с вами. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в нашей стране намерены ужесточить контроль за ввозом фейковых товаров. Так неужели с витрин исчезнут недорогие и доступные каждому всевозможные «Гуччи» и «Феруччи»?
Высокая мода на двадцатисантиметровых каблуках. Еще вчера платья и сумочки смотрели на модниц с мировых подиумов. А сегодня их двойники на алматинских барахолках доступны едва ли не каждому. И главное, чтобы надпись из серии «Шанель» была побольше и со стразами.
Меруерт КАБИДЕНОВА, студентка:
- Это пальто от «Макс Мара». Всемирно известный бренд, я бы сказала. Это не оригинал, как вы можете заметить. Стоит 15 тысяч тенге, а оригинал стоит 1,5 тысячи долларов.
Меруерт Кабиденова - студентка. Практически каждая вещь в её гардеробе с этикеткой популярного лейбла. Да, подделка. Но девушка уверена, что от оригинала отличит не каждый, а вот подружки заценят. Но если контроль за ввозом фейков ужесточат, в первую очередь, расстроятся студенты, заключает Меруерт.
Меруерт КАБИДЕНОВА, студентка:
- Хочется выглядеть красиво, хочется выглядеть модно, быть в тренде. Поэтому это, в первую очередь, касается нас, студентов. Девочек особенно.
А вот и пункт досмотра таможенного контроля. Здесь проверяют содержимое коробок и вычисляют подделки известных мировых брендов. В 2014-ом зафиксировали 220 случаев, когда в Казахстан завозили фэйки. В этом году пока только 30-ть. Существует реестр объектов интеллектуальной собственности. В нём указаны и «Луи Вуитон», и «Хьюго Босс», а также «Адидас», «Найк» и множество других популярных, и не очень, марок. А главное, законом защищены даже те, кто не числится в таможенном документе.
Гани ЖЕТИБАЕВ, главный специалист отдела таможенного контроля департамента госдоходов г. Алматы :
- «Гуччи» или «Шанель», такие брендовые, они в объект не входят, но он предполагает, что они контрафактные. На этот случай товар приостанавливается на сутки. Это время необходимо таможенным органам, чтобы установить правообладателя, уведомить его и получить его объяснения, о его позиции.
Дальше уже правообладатели решают сами: писать заявление на спекулянтов, или позволить в далёком Казахстане продавать подделки.
Покушаются, как выяснилось, не только на права мировых брендов. Отечественный дизайнер Тамара Ламанукаева о фейках знает не понаслышке. У нее сегодня одеваются некоторые казахстанские знаменитости. Кутюрье делится, что даже ее наработки оказываются в руках спекулянтов. С ужесточением контроля дизайнер согласна. Надеется, что новые меры избавят рынок от подделок.
Тамара ЛАМАНУКАЕВА, дизайнер:
- Ты трудишься, нарабатываешь это всё. А кто-то потом берет и копируют твою вещь. Я думаю, для любого дизайнера, для любого производителя это обидно.
На следующий день с Тамарой Ламанукаевой мы отправились в модный бутик, где на фирменных нарядах красуются ценники с несколькими нулями. С собой дизайнер прихватила специально купленные для эксперимента фейки. Сейчас узнаем, как невооруженным взглядом отличить одно от другого.
Руслан ИДРИСОВ, корреспондент:
- Бренды и, как следствие, фейки, нам начали навязывать еще в начале девяностых. Давайте начистоту: кто не носил, к примеру, кроссовки «Адидас»? Или того хуже: «АБидас» или «Агибас»? Некая хитрость подпольных производителей без нарушения авторских прав. Хотя, юристы заявляют: что даже за схожесть с известным товарным знаком спекулянтов можно привлечь к ответственности.
В алматинском Департаменте юстиции есть специальный отдел, здесь занимаются вопросами интеллектуальной собственности и авторских прав. Сюда поступают заявления от правообладателей. Например, человек, намеренно купивший подделку, никакой ответственности по закону не понесёт. А вот для изготовителей и реализаторов фейков предусмотрена не только административная, но и уголовная статьи. Последняя действует в случае, если мошенники подпольно заработали больше тысячи МРП, то есть свыше 2 миллионов тенге.
Айдос ЕСЕНБАЕВ, руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции г. Алматы:
- Люди сейчас знают, что такое интеллектуальная собственность. Что за это грозит, какие штрафы и то, что предусмотрено даже лишение свободы. То есть, если сравнивать по этой линии, то проверок меньше становится. Хотя, ожидалось большего. Наша пропаганда, праворазъяснительная работа играет свою роль.
Вообще, неравнодушие к фейкам психологи списывают на желание повысить свой статус в глазах окружающих. И если доступная одежда с именитыми лейблами все же исчезнет с витрин, к психологической травме модниц это не приведет.
Марина ПАШКОВСКАЯ, психолог:
- Вот этими внешними атрибутами они пытаются заслужить, приобрести определенное отношение извне, к себе. Я точно не считаю, что это болезнь. Потому что это явление социально неопасное. Для психики это не несет никакой опасности.
Пока одни без ущерба для психики скупают дешевые платья «с претензией», в высоких кабинетах уже на международном уровне решают вопросы о защите авторских прав. К слову, сфере интеллектуальной собственности большое внимание отводят в ЕАЭС. В этом году наша страна подпишет три соглашения, которые выстроят защитную стену для правообладателей и тут же выроют яму между модниками и одеждой с обложки за пару тысяч тенге.
Руслан ИДРИСОВ
Алматы